Connect with us

News

Naskah Pidato Dokter Khairul dalam Upacara Kemerdekaan RI, Ungkap Ribuan Pahlawan Baru

Published

on

Naskah Pidato dr Khairul dalam upacara HUT RI

TARAKAN, GENZPEDIA – Wali Kota Tarakan dr Khairul telah menyampaikan pidato dalam perayaan peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 pada 17 Agustus 2022, di halaman Kantor Wali Kota Tarakan.

Dalam pidatonya, Khairul menyampaikan sejumlah isu. Yakni mulai dari pandemi Covid-19, pembangunan serta pelayanan publik Kota Tarakan hingga menjaga persatuan kesatuan masyarakat.

Berikut naskah lengkap pidato Wali Kota Tarakan dr Khairul:

Bismillahirrohmanirrohim,
Assalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh,

Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua,
Alhamdulillahirobbil alamin, wabihi nasta’inu ‘ala umuriddunya waddin, washolatu wassalamu ‘ala asrofill ambiya iwalmursalin, sayidina wahabibina, wasafiina, wamaulana Muhammad Soallahualaihi wasallam, wa’ala alihi washohbihi ajma’in,

1. Yth : Para pimpinan Perwakilan Kementerian/Badan/Lembaga
Negara dan Komandan Satuan TNI/Polri tingkat Provinsi
Kalimantan Utara di Kota Tarakan;
2. Ysh : Wakil Wali Kota Tarakan;
3. Ysh : Ketua DPRD Kota Tarakan bersama segenap unsur Forum
Koordinasi Pimpinan di Daerah (Forkopimda) Kota Tarakan;
4. Ysh : Sekretaris Daerah, para Asisten, dan para Kepala Organisasi
Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kota Tarakan;
5. Ysh : Segenap Pimpinan Instansi dan lembaga Vertikal;
6. Ysh : Ketua dan segenap jajaran Panitia Penyelenggara Hari
Besar Nasional (PHBN) Kota Tarakan; serta

Para hadirin peserta upacara yang saya hormati,

Mengawali sambutan ini, perkenankan saya mengajak hadirin sekalian untuk tidak henti-hentinya menyampaikan rasa syukur kita kepada Allah Subhanahu Wata’ala, Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan kita nikmat kemerdekaan dan kesempatan untuk mengisinya. Tahun ini, Bangsa Indonesia merayakan kemerdekaannya sejak diproklamirkan pada 17 Agustus tepat tujuh puluh tujuh tahun yang lalu. Selama tujuh puluh tujuh tahun pula, kita telah melalui berbagai dinamika dalam kerangka berbangsa dan bernegara: kita pernah menyusuri jalan lurus maupun berliku – melalui masa senang maupun susah – masa penuh peluang maupun penuh tantangan.

Masa-masa itu telah kita lalui dan kita tidak berhenti, kita tidak akan berhenti! Kita akan terus berjalan untuk mencapai tujuan kemerdekaan di bawah sinar terang persatuan dan kesatuan. Di sini, di Kota Tarakan, semangat itu pun terus terpatri untuk selanjutnya kita wujudkan dalam berbagai bidang pembangunan. Kita harus mengakui, bahwa selama dua tahun terakhir, pandemi yang melanda telah membawa banyak keprihatinan, namun tidak menyurutkan apa yang menjadi tujuan.

Justru di Kota ini, selama lebih kurang 2 tahun, pandemi telah melahirkan ribuan pahlawan baru: mereka yang berjibaku di bidang kesehatan, aparatur yang bekerja bersama di garda tedepan untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman, pelaku usaha-karyawanwirausahawan yang berupaya ikut andil menyelamatkan perekonomian, dan yang utama masyarakat yang menunjukkan keteguhan untuk ikhlas berkorban, mengikhlaskan rasa kehilangan atas keluarga dan sahabat dengan penuh kerelaan.

Pengorbanan para pahlawan ini jangan kita sia-siakan. Sebagaimana tema Peringatan HUT RI tahun ini: PULIH LEBIH CEPAT, BANGKIT LEBIH KUAT. Kita diajak untuk mengejar berbagai hal yang selama dua tahun terakhir semestinya telah kita capai. Dengan demikian, visi cita-cita Indonesia Maju yang berdaulat, Mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong royong dan visi terwujudnya Tarakan sebagai kota maju dan sejahtera dapat kita capai. Perlu kita ingat, bahwa sesungguhnya Allah Subhanahu Wata’ala tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Mari kita semua, seluruh unsur di Bumi Paguntaka ini terus berikhtiar sekuat tenaga seraya bermunajat kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Hadirin peserta upacara yang saya hormati,

Sehubungan dengan itu, melalui kesempatan yang istimewa ini, perkenankan saya mengucapkan rasa bangga atas kebersamaan yang telah kita bangun bersama di bumi Paguntaka tercinta ini. Hal ini tercermin dari terwujudnya stabilitas, kondusivitas, dan tingginya partisipasi masyarakat dalam pembangunan di berbagai bidang. Berbagai agenda pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kemasyarakatan di Kota Tarakan juga selama ini terus berjalan kendati banyak tantangan yang kita hadapi. Saya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada semua unsur yang telah turut berpartisipasi dalam mewujudkan kebersamaan dalam keberagaman di Kota Tarakan. Mari kita terus jaga persatuan dan kesatuan di kota ini, kota yang menjadi rumah kita, kota yang kita tinggali dengan penuh kebanggaan.

Hadirin peserta upacara yang saya hormati,
Selanjutnya, saya juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan sebesar-besarnya kepada Ketua dan segenap jajaran Panitia Hari Besar Nasional Kota Tarakan serta segenap pihak yang terlibat dalam memeriahkan peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Tarakan. Usai upacara ini, kita bersama diundang untuk mengikuti peringatan detik-detik proklamasi dan aubade pada sore hari secara virtual langsung dari Istana Negara, dan nanti pada pukul 11.17 WITA, seluruh masyarakat diminta untuk menghentikan semua aktivitas dan berdiri tegap sembari mendengar kumandang lagu Indonesia Raya.

Mari kita doakan semoga para pahlawan yang telah mendahului kita senantiasa ditempatkan di tempat yang mulia di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan kita semua dapat menjalankan amanat mengisi kemerdekaan ini dengan sebaik-baiknya.

Demikian, terima kasih atas perhatian Bapak/Ibu dan
hadirin peserta upacara sekalian.
DIRGAHAYU KE-77 REPUBLIK INDONESIA,
Billahi Taufiq wal Hidayah,
Wassalammualaikum warohmatullahi wabarokatuh.

WALI KOTA TARAKAN

dr. H. KHAIRUL, M.Kes

Bagikan ini
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *