Connect with us

Trending

PMTI Kaltara Siap Merawat Kebhinekaan di Bumi Paguntaka

Published

on

TARAKAN, GENZPEDIA – Pelantikan dan Rapat Kerja Pertama (I) Pengurus Wilayah Provinsi Kalimantan Utara Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia ( PW PMTI ) resmi digelar di Hotel Tarakan Plaza, Minggu 5 Desember 2022.

Ialah Ferdy Manurun Tanduklangi resmi ditunjuk menakhodai PMTI Kaltara hingga lima tahun ke depan. Ferdy bersama pengurus PMTI Kaltara lainnya dilantik langsung oleh Ketua Umum PMTI, Mayjen TNI (Purn) Yulius Silvanus Lumbaa.

Ferdy mengatakan PMTI Kaltara merupakan organisasi Toraja yang resmi terdaftar di Kemenkumham. “PMTI Kaltara merupakan wadah orang Toraja untuk meningkatkan kapasitasnya sehingga dapat memajukan perekonomian negara khususnya di Kaltara,” ucapnya.

Tidak hanya itu, kata Ferdy, para pengurus PMTI Kaltara harus membaur dengan suku-suku lainnya dengan tetap menjaga dan merawat Kebhinekaan. “Saya berharap dengan dibentuknya PMTI Kaltara, dapat mengakomodir orang Toraja untuk mengembangkan diri dan potensi. Tapi yang harus diingat di Kaltara terdapat suku-suku lain, sehingga besar harapanya tolong jaga kerukunan dan rawat kebhinekaan,” ucapnya.

Ferdy lanjut menjelaskan, ada beberapa program PMTI pusat yang juga akan diterapkan ke daerah-daerah tak terkecuali di Kaltara. Adapun program-program tersebut antara lain pemberian pelatihan pertanian, membantu pengobatan gratis, pemberian bantuan pendidikan (beasiswa), pemberian bantuan sosial baik tenaga maupun material serta pemberian pelatihan kerja.

Sementara itu, Helmi Plt. Kepala Bappeda dan Litbang Provinsi Kalimantan Utara berharap dengan terlaksananya kegiatan pelantikan dan rapat kerja PMTI dapat menghasilkan program berkualitas yang nantinya dapat memajukan orang Toraja serta Kaltara secara umum. “Saya berharap orang Toraja turut membantu memajukan perekonomian Provinsi Kalimantan Utara,” ungkapnya.

(Ade Prasetia)

Bagikan ini