Connect with us

News

Asah Naluri Hingga Kemampuan Tempur, Ini yang Dilakukan Satkopaska Koarmada II di Pantai Amal Lama Tarakan

Published

on

TARAKAN, GENZPEDIA – Pasukan Elite TNI AL Satkopaska Koarmada II melaksanakan aksi puncak latihan pemantapan infiltrasi dan exfiltrasi di Pantai Amal Lama, Tarakan, Kalimantan Utara pada Rabu 27 Juli 2022.

Pelaksanaan yang disaksikan langsung oleh Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) XIII Laksamana Pertama TNI Fauzi itu dilakukan setelah satu minggu pasukan tersebut melaksanakan beberapa latihan infiltrasi dan exfiltrasi di wilayah Kaltara dan sekitarnya.

Selain Danlantamal, acara tersebut juga dihadiri Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo Nur Sasongko yang merupakan Komandan Pusat Pasukan Katak (Danpuskopaska) dan dipimpin langusng oleh Dansatkopaska Koarmada II Kolonel Laut (P) Agus Yudho.

Adapun tujuan dilaksanakan latihan infiltrasi dan exfiltrasi ini adalah untuk mengasah naluri dan kemampuan tempur seorang prajurit Kopaska dengan melaksanakan beberapa aksi pertempuran khusus di laut.

Danpuskopaska menyebut kegiatan latihan tersebut merupakan implementasi perintah Kepala Staf TNI AL (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono selaku pimpinan TNI AL.

Menurutnya itu dilakukan agar para pasukan dapat menghadapi segala bentuk ancaman di perbatasan, dengan metode penerjunan, penyelaman tempur dan operasi raid demolisi di wilayah perairan dan pesisir Tarakan yang dilanjutkan dengan penguasaan wilayah Pulau Bunyu.

“Latihan ini melibatkan 156 personel, tiga unsur KRI dari Koarmada II dan Satrol Lantamal XIII serta satu unsur Pesud Cassa -212 dari Puspenerbal,” kata Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo pada Rabu 27 Juli 2022.

Ia mengatakan jika latihan infiltrasi dan exfiltrasi tersebut didukung sepenuhnya oleh Komandan Lantamal XIII dengan melibatkan personel dan alutsista yang siap digerakan.

Yudhi berharap latihan tersebut dapat meningkatkan profesionalisme, kemampuan dan naluri tempurnya sebagai bagian dari prajurit Koarmada II dalam menjaga wilayah perbatasan dan kedaulatan NKRI.

Bagikan ini